跟陈胜尧看问题

Sunday, February 17, 2008

陈胜尧的简略背景和提出的课题

自从1982陈胜尧医生成为国会议员,他在国会内外,敢怒敢言,并正常访问甲洞。他面对障碍,诸如具争论性的选区划分,政府干预传媒和司法。

背景简述

陈医生通晓国语,英语,华语及爪夷文。他是吉兰丹哥打巴鲁中华小学和槟城钟灵中学的校友;英国李斯大学医学毕业,并获得博士学位。他曾在大马军队当军医。他是皮肤科专科医生,太太温凤玉是儿科专科医生;两人一起开诊所。两位孩子是医生,分别是儿科和乐龄科。

陈医生是于1942年在哥打巴鲁出生。1976年,他协助陈志勤医生在甲洞服务。1自2004年,他担任行动党全国署理主席。1987至1988,他在内部安全法令下被扣留,并写了《首六十天》记载囹圄生涯。

这30多年里,甲洞出现许多住宅区和商业中心。从古晋路到甲洞天桥4公里的甲洞路,就有两间霸级市场,两间旅店和20余间银行分行。

国会议员的责任是包括监督立法、公款、公务员,辩论主要课题,教育和选区的大问题诸如分层地契。请看部落格 http://tansenggiaw.blogspot.com

吉隆坡市政局

该局2008年预算案是24亿5千7百万令吉,'迈向发展及打造和谐吉隆坡'。该局雇用约1万人,鸠收门牌税,管理道路、沟渠、交通,公园,卫生,闭路电视等。每年拨出1亿6千8百万令吉处理垃圾。

花了8亿多令吉的增江、巴都、鹅麦防洪计划的耽搁和正兴建的士岩末-增江路,影响交通。该局正拟定耗资6百万令吉的卫星市-亚庇路,以及美娜园和增江的多层天桥;每个计划耗资1千到1千5百万令吉。

该局必须充分利用拨款,同时提供良好的服务。

遏制物价

虽然政府声明,通货膨胀率增加2至2.5%,但是,市场的价格激涨到50%以上。石油价格飙升,有时达每桶100美元,棕油与面粉价高,令人担忧百物价格飞腾。政府必须制定有效地遏止通膨的机制。

治安

警察皇家委员会曾提出125个改善该部对的建议,包括独立警察投诉和行为失检委员会。然而,警察实行了80多%的建议,剩下的如上述独立委员会还待施行。政府提呈特别投诉委员会,囊括所有部门;大家怀疑此种委员会的效率。

在 2006 和 2007,严重罪案分别44,016宗和49,897宗,增加13.36%。显然,当局必须设立更多的训练中心,在5年内,训练6万名新警员,包括更多菲巫裔。

增江及甲洞分别只有约60警员。我们需要更多好警员。把隆市最大的冼都警区,分为冼都警区和旺沙马朱警区是非常迫切的。

教育

政府标榜塑造大马为卓越的区域教育中心。我们已经有6万名海外学生。我们必须坚持在所有领域,以绩效和公正为准则,以便确保大马的大学,能够成为世界顶尖学府。2007年,马大、国大和理大是在世界200强之外。

政府必须一视同仁对待各源流学校。每年的中小学发展拨款是约4亿令吉。最近,首相拨出3千万令吉给予华校,副首相和州务大臣也拨出一些,并搬迁13间微型华小,和答应在旺沙马朱,双溪龙,武吉沙登和当卡湾兴建华小。我们希望政府能够真正拿出这些公款,并尽快履行建校的诺言。.

政府必须协助甲洞三校和迪沙二校,并考虑在迫切需要的地方,如增江附近,兴建国小。我们强调,教育是基于绩效和需要的。

'新经济政策'和政府工程

真正缩小贫富鸿沟是正确的。 '新经济政策'是于1990年结束,然而,政府还不能够停止工程和优待,落入一小撮人的手里。

政府必须公平合理对待所有种族,包括印裔。我们将继续争取各种族平等的政策。

例如,2007年5月,财政部谕令工程部,把所有的机械与电气工程只分配给予土著。多少个真正需要协助的土著获得这些工程?政府必须检讨招标系统和分配工程的效果。

政府的所有发展区,是必须符合国际水准的。例如,依斯干达发展区,北部走廊经济区,东海岸经济区,沙巴发展走廊,砂劳越能源再用走廊,必须能够与世界竞争。

从2001到2010,政府发展开支是2千亿令吉。确实用在发展是有多少?是否有百分之50?其余的往何处?

在增江阶段的防洪计划,有时二手承包商没有收到承包商的钱,工程停滞。甲洞天桥是于1999年5月开工,2006年12月才完成,然而,33根 柱子中的31个龟裂。当局聘请8位外国专家。修补费从1千8百万令吉增加至7千万令吉。政府还未通知,是否已经成功向承包商索取这笔修补费。

分层地契

许多建屋计划的地契没有准备好,包括在增江和甲洞的计划。我们将继续提出此课题。市政局,土地局和勘测及地图部门,必须提高效率。

隆市大蓝图

此蓝图的目标,是塑造隆市为火树银花的国际热带花园城市 。它是于2004年11月4日在宪报里公布,本来其地方计划是在2006年12月完成。但是,我们仍旧痴痴地等。

隆市局没有根据蓝图,动辄改换路名,好像在增江北区,去年八73条路改为砂劳越的名字,人民反对了之后,今年改用增江,把历史性的丹戎马林路,淡江路,士岩末路,交来路灯,都换掉了。最近,在没有争取市民的意见之前,该局快马加鞭竖立附加爪夷文的路牌。

2008年,第九大马计划拨了3亿7千4百80万令吉,给予隆市。当局也必须挪用此笔钱,改善措施,惠益残障人士、青年、妇女和乐龄。

1 Comments:

At 5:20 AM, Blogger nee1978 said...

YB陈 您好,
首先感谢YB陈为行动党在甲洞区“守土”了近30年。作为第一次投票的新选民,我还是想把这宝贵的一票投给行动党,因为我不怀疑行动党为人民做的一切贡献。可是,从近日的报章所报导甲洞的“民声”看来,我却犹豫了。
虽然我并不希望YB陈像其他国会议员般看水沟什么的,但回顾之前的新闻,YB陈在国会的声音未免也太低调了!(有声音质疑YB陈到底有做过什么?)
我很担心行动党能否再次在甲洞区守土!

 

Post a Comment

<< Home